بسبب روسيا.. أمريكا تلغي الصورة البروتوكولية لوزراء خارجية مجموعة الـ20

بسبب روسيا.. أمريكا تلغي الصورة البروتوكولية لوزراء خارجية مجموعة الـ20

Oct 31 2026

ألغت الولايات المتحدة الأمريكية التقاط الصورة الجماعية الرسمية لوزراء خارجية مجموعة العشرين المنعقدة في أتلانتا، عقب رفض واسع من وفود الاتحاد الأوروبي ودول أخرى الظهور إلى جانب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.

قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، إن الموقف الأوروبي ليس مجرد خلاف بروتوكولي، بل هو رسالة سياسية حازمة تؤكد عدم عودة العلاقات مع موسكو إلى طبيعتها في ظل استمرار الحرب الروسية على أوكرانيا.

كما وأشارت كالاس إلى أن ثلث المشاركين، بينهم كندا وأستراليا، رفضوا التقاط الصورة.

وفتت إلى أن الوفود الأوروبية التصقت بالرد المباشر على ما وصفته بـ "أكاذيب وروايات كاذبة" طرحها لافروف خلال المحادثات.

ودفع احتمال انسحاب عدد من الوفود وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى إلغاء الصورة البروتوكولية كلياً لتفادي وقوع صدام دبلوماسي قد يؤثر على جدول أعمال ومخرجات اجتماع مجموعة العشرين.

15