الجيش الأمريكي يتدرب على دفن 2400 من قتلى المعارك خلال 24 ساعة

الجيش الأمريكي يتدرب على دفن 2400 من قتلى المعارك خلال 24 ساعة

Oct 30 2026

أجرى الجيش الأمريكي مؤخرا تدريبا على دفن 2400 من قتلى المعارك، خلال 24 ساعة، وذلك في إطار استعداداته لحرب واسعة النطاق، ومواجهة عسكرية كبيرة.

وفق موقع "كلاش ريبورت" المختص في تغطية شؤون الدفاع والصراعات والحروب، أن التدريب اختبر إجراءات تتيح لوحدات الهندسة العسكرية دفن ما يصل إلى 2400 جثمان بصورة مؤقتة خلال 24 ساعة، في حال اندلاع صراع عسكري كبير يتعذر خلاله إجلاء القتلى من ساحات القتال.

وبين أن التدريبات جرت خلال شهر تشرين الأول الجاري بالقرب من قاعدة "فورت براغ" العسكرية في ولاية كارولاينا الشمالية، ضمن المرحلة الثانية من عملية أطلق عليها اسم "عهد التنين".

وحسب المصدر، استخدم الجنود معدات إنشاء ثقيلة لحفر خنادق الدفن وردمها، مع تطبيق إجراءات تهدف إلى الحفاظ على الجثامين تمهيدا لتحديد هويات أصحابها واستعادتها وإعادتها إلى ذويهم في وقت لاحق.

وأوضح الموقع، تعكس هذه التدريبات استعداد الجيش الأمريكي لاحتمال خوض حرب واسعة النطاق، قد تجد خلالها القوات الأمريكية نفسها عاجزة عن إجلاء قتلاها من ساحات المعارك بصورة فورية.

ولفت الموقع إلى أن التدريب شارك فيه أفراد من قيادة الإسناد التابعة للفيلق الثالث، ولواء المهندسين العشرين، إلى جانب فرق عسكرية متخصصة في تقديم الدعم اللوجستي.

كما شارك أفراد من وحدات الطب الوقائي، ومرشدون دينيون عسكريون، واختصاصيون في إدارة شؤون قتلى العمليات العسكرية.

وأكمل الموقع أن التدريب ركز على ما يعرف باسم "الدفن المؤقت في ساحة المعركة"، وهو إجراء عسكري يستخدم عندما يصبح نقل الجثامين من مناطق القتال غير ممكن أو غير آمن.

وتدرب المهندسون العسكريون على تجهيز مواقع الدفن في ظروف تحاكي المتطلبات اللوجستية المعقدة التي قد تفرضها العمليات القتالية واسعة النطاق.

وأكد الجيش الأمريكي أن هذه الإجراءات مصممة لضمان توثيق الجثامين والحفاظ على إمكانية التعرف على هويات أصحابها واستعادتها لاحقا، ولم يستخدم الجيش أي جثامين بشرية حقيقية خلال التدريبات.

وأوضح الموقع أن الجنود استخدموا جرافات من طراز "دي 6"، إلى جانب معدات ثقيلة أخرى مخصصة للحفر ونقل التربة، لإنشاء خنادق الدفن ثم إعادة ردمها.

ووفقا للنتائج التي أعلنها الجيش الأمريكي، استغرق تجهيز خندق قادر على استيعاب نحو 20 جثمانا، ساعة و15 دقيقة في المتوسط.

واستنادا إلى هذه النتائج، قدر المخططون العسكريون أن سرية هندسية مجهزة بالمعدات المناسبة يمكنها حفر خنادق وردمها بسعة إجمالية تصل إلى 2400 جثمان خلال 24 ساعة من العمل المتواصل.

25