السعودية تعلق عمليات خط أنابيب النفط

السعودية تعلق عمليات خط أنابيب النفط "شرق-غرب" مؤقتا

Sep 12 2026

أفاد مصدر إخباري أن السعودية، أوقفت عمليات خط أنابيب النفط (شرق-غرب) بعد أن تعرض هذا المسار الحيوي لنقل الخام لهجوم جوي في ظل تصاعد الصراع في الشرق الأوسط مما ينذر بدفع أسعار الطاقة لمستويات أعلى.

وفق وكالة رويترز، علقت "السعودية" أكبر دولة مصدرة للنفط الخام في العالم عمليات خط الأنابيب مؤقتا بعد هجوم بطائرات مسيرة ‌قالت كل من بغداد والرياض إنه انطلق من العراق، حيث تنشط فصائل مدعومة من إيران. وأقال العراق قائدا عسكريا اليوم السبت 12 أيلول 2026، في أعقاب الهجوم.

يبلغ طول خط الأنابيب 1200 كيلومتر ويمتد عبر شبه الجزيرة العربية وساعد السعودية على تجاوز أزمة الشحن البحري في مضيق هرمز، حيث تباطأت حركة ناقلات النفط إلى أدنى مستوياتها بسبب الحرب بين الولايات المتحدة وإيران.

وقالت وزارة الطاقة السعودية إنها أوقفت خط الأنابيب كإجراء احترازي. وكان الخط ينقل ما بين أربعة ملايين وخمسة ملايين برميل يوميا في الشهور القليلة الماضية، وهو ما يمثل أربعة إلى خمسة بالمئة من الإمدادات العالمية.


17