بزشكيان: سيتم فرض القيود على الحكومة الإيرانية والدوائر الرسمية
أكد الرئيس الإيراني، أن بلاده ستبدأ فرض قيود على الحكومة والدوائر الرسمية، مع تزايد الضغوط الاقتصادية والخدمية على البلاد من جراء الحصار والعقوبات الأمريكية.
قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم السبت 29 آب 2026، في تصريحات تلفزيونية، إن الإجراءات ستبدأ من المؤسسات الحكومية، مؤكدا أن السلطات ستسعى إلى تجنب نقل أعباء الأزمة إلى المواطنين قدر الإمكان.
كما وشدد الرئيس الإيراني على أن استمرار الإنتاج يمثل "خطا أحمر"، قائلا إن حكومته لن تسمح بتوقف إمدادات الغاز والكهرباء والمياه، في ظل التحديات التي تواجه قطاعات الطاقة والخدمات الأساسية.
وفي ما يتعلق بالتوترات الإقليمية، قال بزشكيان إن "إيران لا تريد الحرب، لكنها ستدافع عن نفسها في مواجهة أي هجوم، وأن طهران تسعى إلى معالجة مشكلاتها عبر الحوار، مؤكدا في الوقت نفسه رفضها ما وصفه بـ"التهديدات والعدوان".
ودعا بزشكيان إلى تعزيز التعاون مع دول الجوار، في وقت تواجه به إيران ضغوطا سياسية واقتصادية متزايدة وتداعيات مرتبطة بالحرب والعقوبات.
وبزشكيان يوم أمس الجمعة لوسائل إعلام حكومية، أن الصادرات والواردات الإيرانية تراجعت بنسبة تقارب 35 بالمئة، بسبب العقوبات الأمريكية والحصار البحري المفروض على موانئ إيران.
لكنه أشار إلى أن طهران باعت نحو 90 مليون برميل من النفط خلال فترة سريان مذكرة التفاهم قصيرة الأمد التي وقعتها مع واشنطن في حزيران الماضي، عندما سمحت واشنطن بمبيعات النفط الإيراني.
3
