الفاو: أسعار الغذاء العالمية انخفضت بشكل طفيف في حزيران المنصرم

الفاو: أسعار الغذاء العالمية انخفضت بشكل طفيف في حزيران المنصرم

Jul 03 2026

أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو)، أن أسعار الغذاء العالمية انخفضت بشكل طفيف في حزيران المنصرم، حيث فاق تراجع أسعار السكر والحبوب ومنتجات الألبان الزيادات في أسعار الزيوت ‌النباتية واللحوم.

وفق منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، بلغ متوسط مؤشر الفاو لأسعار الغذاء، الذي يتتبع التغيرات الشهرية في مجموعة من السلع الغذائية المتداولة دوليا، 130.3 نقطة في حزيران، بانخفاض عن 130.8 في أيار.

كما وانخفض المؤشر بالفعل في أيار من أعلى مستوى في ثلاث سنوات في أبريل نيسان، عندما أدت حرب إيران إلى ارتفاع ⁠في أسعار الزيوت النباتية.

وأوضحت الفاو أن قراءة حزيران أعلى بنسبة 1.7 بالمئة عنها قبل عام، لكنها أقل بنسبة 18.7 بالمئة من ذروة مسجلة في آذار 2022 بعد الغزو الروسي الشامل لأوكرانيا.

وأضافت أن مؤشر أسعار الحبوب انخفض 3.5 بالمئة مقارنة بشهر أيار. وتعرضت أسعار القمح لضغوط نتيجة التقدم السريع في الحصاد وتوقعات وفرة الإمدادات في منطقة البحر الأسود، بينما تراجعت أسعار الذرة بسبب وفرة الإمدادات المتوقعة من أمريكا الجنوبية وانخفاض أسعار النفط الخام.

وارتفع مؤشر الفاو للأرز 3.2 بالمئة، مدعوما ‌بالطلب ⁠الآسيوي القوي على أرز إنديكا.

وانخفضت أسعار السكر 5.7 بالمئة، حيث شجع انخفاض أسعار الإيثانول في البرازيل المصانع على استخدام المزيد من قصب السكر في الإنتاج. إلا أن مخاوف بشأن التأثير المحتمل لظاهرة النينيو على الإنتاج في الهند وتايلاند حدت من الانخفاض الإجمالي.

كما وتراجعت أسعار ⁠منتجات الألبان 1.5 بالمئة، متأثرة بزيادة العرض.

وارتفع مؤشر الفاو للحوم بنسبة 0.4 بالمئة عن الشهر السابق ليسجل مستوى جديدا غير مسبوق، بقيادة الدواجن وسط طلب عالمي قوي.

وارتفعت أسعار الزيوت النباتية ⁠3.8 بالمئة، مدفوعة بزيادة أسعار زيت النخيل وزيت الشلجم (اللفت)، ويرجع ذلك لأسباب منها الطلب على وقود الديزل الحيوي.

وفي تقرير منفصل، توقعت الفاو أن يصل إنتاج الحبوب ⁠العالمي في 2026 إلى 2.983 مليار طن، وهو ما لم يتغير كثيرا عن تقديراتها الشهرية السابقة، والتقدير أقل بنسبة 1.9 بالمئة من ذروة 2025 لكنه يظل ثاني أكبر رقم مسجل.

39