سوريا تفتح ممرات جوية من حلب باتجاه البحر المتوسط

سوريا تفتح ممرات جوية من حلب باتجاه البحر المتوسط

Mar 06 2026

أعلنت هيئة الطيران المدني في سوريا، فتح ممر جوي من مدينة حلب باتجاه البحر المتوسط أمام الخطوط الجوية السورية وشركات الطيران الأجنبية، مع استئناف حركة الطيران تدريجيا عبر مطار حلب الدولي.

وفق وكالة رويترز، قال رئيس هيئة الطيران المدني في سوريا عمر الحصري، إن الهدف الأساسي من إعادة فتح هذا الممر الجوي هو "تأمين مسارات تشغيل آمنة للطيران القادم والمغادر من مطار حلب الدولي ضمن شبكة المسارات الجوية المتاحة حالياً".

مضيفاً أنه سيكون متاحاً لأي شركة طيران طالما أنها تستوفي معايير السلامة الدولية.

وأردف الحصري: "بطبيعة الحال، فإن هذه الممرات ليست مخصصة حصراً للخطوط الجوية السورية، بل يمكن استخدامها من قبل شركات الطيران الأخرى التي تختار العبور أو التشغيل عبر المجال الجوي السوري، وذلك وفق الإجراءات التنظيمية المعتادة والتصاريح اللازمة".

وفي وقت سابق من الخميس، أعلنت الهيئة في بيان إنها أعادت "تشغيل الممرات الجوية في القطاع الشمالي من المجال الجوي السوري باتجاه تركيا، بالتوازي مع إعادة تشغيل مطار حلب الدولي".

وقالت الهيئة إن أولى رحلات الخطوط الجوية السورية غادرت حلب متجهة إلى إسطنبول، الخميس، ووصلت بسلام "في خطوة تعكس استئناف الحركة الجوية تدريجياً عبر مطار حلب، كما من المقرر تسيير رحلة جديدة الجمعة من حلب إلى مدينة جدة، مع دراسة إضافة وجهات أخرى انطلاقا من حلب، من بينها مدينة الرياض".

71