آية الله أحمد خاتمي: اتخاذ قرار تعيين المرشد الأعلى الجديد لإيران بات قريبا

آية الله أحمد خاتمي: اتخاذ قرار تعيين المرشد الأعلى الجديد لإيران بات قريبا

Mar 04 2026

أعلن مجتبى حسيني، عضو لجنة المادة 109 في مجلس خبراء القيادة الإيراني، بأن المدى الزمني لعملية اختيار القائد الجديد للبلاد لا يزال غير محدد، مشيراً إلى أن هذا الإجراء يتطلب دراسة شاملة للظروف وإجراء مشاورات فنية وقانونية لازمة.

وفق وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا)، قال مجتبى حسيني، عضو لجنة المادة 109 في مجلس خبراء القيادة الإيراني، إن اللجنتين 109 و111 التابعتين للمجلس، بالإضافة إلى هيئة ثلاثية مختصة، تعمل حالياً على تحديد وتشخيص الأفراد الذين تتوفر فيهم الشروط القانونية والشرعية لتولي المنصب.

وذكر عضو مجلس الخبراء أن الخطوة الجوهرية تتمثل في انعقاد جلسة رسمية للمجلس، يتم خلالها تقديم الشخصيات التي تحظى بالأفضلية لدى الأعضاء لطرحها للتصويت. وأكد حسيني أن الدستور يشترط حصول المرشح المنتخب على ثلثي أصوات أعضاء المجلس (أو أكثر) ليتولى مسؤولية القيادة رسمياً.

وكشف حسيني أن الهدف من تشكيل "مجلس قيادة مؤقت"، هو ضمان استمرارية العمل الحكومي والحيلولة دون حدوث أي فراغ في إدارة البلاد حتى إتمام عملية الاختيار الدائم.

ومن جانبه كشف آية الله أحمد خاتمي عضو مجلس خبراء القيادة في إيران أن المجلس بات قريبا من اتخاذ قراره بشأن تعيين المرشد الأعلى الجديد للبلاد.

وأكد خاتمي في بيان رسمي أن المشاورات بين أعضاء المجلس قطعت شوطا متقدما، وأن خيارات القيادة قد حددت.

97