مسرور بارزاني: قوات البيشمركة جزء مهم من منظومة الدفاع العراقية
أكد رئيس حكومة إقليم كوردستان إقليم كوردستان جاهز لحل القضايا العالقة بين أربيل وبغداد، ولا يستطيع أي طرف سياسي أن يحدد كيفية العلاقات بين بغداد أربيل، وأن قوات البيشمركة جزء مهم من منظومة الدفاع العراقية ومعترف بها في الدستور العراقي.
قال مسرور بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان في مقابلة خاصة على قناة العربية والحدث: "إن قوات البيشمركة جزء مهم ومعترف به في الدستور العراقي، وتسليح قوات البيشمركة هو تقوية للمنظومة الدفاعية العراقية".
وأشار رئيس حكومة إقليم كوردستان إلى أن تزايد نشاط الفصائل المسلحة في العراق له تأثير سلبي على أمن البلاد، وعلى الحكومة الاتحادية اتخاذ إجراءات تجاه أي نشاط غير قانوني للفصائل المسلحة.
وأضاف مسرور بارزاني أن تنظيم العلاقة بين العراق والتحالف الدولي يكون بالمفاوضات، والقوات العراقية بحاجة إلى تعاون واستشارة دولية لمواجهة الإرهاب، وهناك أسباب كثيرة لا تؤهل القوات العراقية لمواجهة خطر الإرهاب، ومخاطر الإرهاب لم تنته بعد وداعش لا يزال يشكل خطراً.
وفيما يتعلق باتفاقية سنجار، قال مسرور بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان "تنفيذ إتفاقية سنجار سيكون بداية لحل مشاكل المناطق المتنازع عليها، وبقاء حزب العمال الكوردستاني يعيق إعادة أهالي سنجار وإعادة الإعمار".
وأوضح بارزاني أن "حكومة إقليم كوردستان وقعت اتفاقية سنجار مع الحكومة الاتحادية لكنها لم تنفذ حتى الآن".
وأوضح بارزاني أن تواجد حزب العمال الكوردستاني لا يصب في مصلحة الإقليم والمنطقة، وينتشر في مناطق لا علاقة لها بالأجندة التي يدعيها.
وحول زيارة الرئيس الايراني مسعود بزشكيان الإخيرة إلى كوردستان، قال مسرور بارزاني "زيارة الرئيس الإيراني كانت حدثا مهما وأتمنى أن تكون بداية لتحسين العلاقات".
635
