استمرار خروقات النظام السوري في مناطق خفض التوتر
رصد المرصد السوري لحقوق الإنسان استمرار الخروقات لمناطق الهدنة الروسية – التركية، في المحافظات الأربع، حيث قصفت قوات النظام من جديد مناطق في بلدتي اللطامنة وكفرزيتا وقرية لطمين الواقعة في الريف الشمالي لحماة، ضمن المنطقة منزوعة السلاح، ما تسبب بوقوع جرحى، بالتزامن مع استهداف الفصائل العاملة في الريف الشمالي لحماة بعدة قذائف مناطق في مدينة محردة الخاضعة لسيطرة قوات النظام، في الريف الشمالي الغربي لحماة ، كما ونشر المرصد السوري لحقوق الإنسان صباح اليوم الاحد أنه رصد ارتفاع أعداد الحالات الواصلة الى المشافي في مدينة حلب حيث وثق أكثر من 94 حالة بينهم عشرات الأطفال والنساء، نتيجة القصف الذي طال القسم الغربي من المدينة، بالتحديد مناطق في حي الخالدية وحي جمعية الزهراء، وتسبب الاستهداف بحالات اختناق لمواطنين في الحيين.
كما ونشر المرصد السوري لحقوق الانسان خروقات جديدة طالت مناطق في ريفي حماة الشمالي وإدلب الجنوبي الشرقي، حيث قصفت قوات النظام صباح اليوم الاحد مناطق في بلدة اللطامنة وأطرافها بالقسم الشمالي من الريف الحموي، فيما استهدفت بعد منتصف ليل السبت- الأحد، تمثلت باستهداف قوات النظام لمناطق في محيط بلدة كفرزيتا الواقعة في الريف الشمالي لحماة، كذلك استهدفت بعدة قذائف مدفعية مناطق في بلدات جرجناز والقراطي وأبو مكة وأم رجيم وأم جلال والخوين، الواقعة في ريف إدلب الجنوبي الشرقي، ما أسفر عن استشهاد طفلة وسقوط جرحى في بلدة جرجنازز .
منذ تاريخ تطبيق اتفاق بوتين – أردوغان حول المنطقة العازلة في الـ 17 من أيلول / سبتمبر من العام الجاري ، ، تعتبر هذه المجزرة ثاني أكبر مجزرة بعد المجزرة التي حدثت في الثاني من نوفمبر الجاري في بلدة جرجناز بقصف من قوات النظام والتي راح ضحيتها 9 شهداء بينهم طفل، حيث وثق المرصد السوري استشهاد طفلة بقصف مدفعي على بلدة جرجناز واستشهاد 9 مواطنين هم مواطنتان و6 أطفال، في القصف الصاروخي من قبل قوات النظام على بلدة جرجناز في ريف إدلب، وسيدة وطفلها استشهدا في قصف لقوات النظام على قرية قطرة بريف إدلب الجنوبي الشرقي، وطفل استشهد في قصف لقوات النظام على قرية بابولين بريف إدلب، و9 أشخاص استشهدوا جراء القصف من قبل قوات النظام على بلدة جرجناز ومحيطها، و7 مواطنين على الأقل بينهم 3 أطفال و3 مواطنات، جراء القصف الذي طال قرية الرفة .
كما رصد المرصد السوري ليل أمس السبت مزيداً من الخروقات التي طالت الهدنة الروسية – التركية، حيث استهدفت هيئة تحرير الشام منطقة تل البركان التي تسيطر عليها قوات النظام في جبل الأكراد بريف اللاذقية الشمالي، بعدة قذائف صاروخية، ما تسبب بمزيد من الأضرار المادية، كما رصد المرصد السوري قصفاً من قبل قوات النظام طال مناطق في بلدة اللطامنة وأماكن في قرية الجنابرة، بريف حماة الشمالي، تزامناً مع قصف طال مناطق في بلدة التمانعة، بريف إدلب الجنوبي، فيما استهدفت هيئة تحرير الشام منطقتي معان وعطشان في الريف الشمالي الشرقي لحماة، دون ورود أنباء عن إصابات
