الرئيس بارزاني يبلغ بوغدانوف قلقه حيال مصير الشعب الكوردي في سوريا

الرئيس بارزاني يبلغ بوغدانوف قلقه حيال مصير الشعب الكوردي في سوريا

Jan 30 2020

آرك نيوز ... استقبل الرئيس مسعود بارزاني، يوم 29/ كانون الثاني/ 2020 في صلاح الدين، ميخائيل بوكدانوف المبعوث الخاص للرئيس الروسي لشؤون شرق الأوسط وأفريقيا ونائب وزير الخارجية الروسي والوفد المرافق له الذي ضم ماكسيم ماكسيموف سفير روسيا في العراق، وأوليك ليفين القنصل العام الروسي في أربيل، وعدد من الدبلوماسيين والمسؤولين في شركة كازبروم الروسية .

خلال اللقاء، نقل المبعوث الخاص للرئيس الروسي لشؤون شرق الأوسط وأفريقيا تحيات الرئيس بوتين ووزير الخارجية الروسي الى الرئيس بارزاني، مؤكداَ على العلاقات التاريخية بين شعب روسيا وشعب كوردستان والدور المؤثر لعائلة البارزاني في تلك العلاقات، واصفاً الرئيس بارزاني ب (الصديق العظيم للشعب الروسي). كما أشاد المبعوث الخاص للرئيس الروسي لشؤون شرق الأوسط وأفريقيا بإستقرار ومكانة إقليم كوردستان في منطقة الشرق الأوسط ، مجدداً رغبة بلاده في تطوير العلاقات بين الجانبين .

وفي ذات الإجتماع، عبر الرئيس بارزاني عن شكره للرئيس بوتين ووزير الخارجية الروسي، كما عبر عن تقديره البالغ لمواقف الحكومة والشركات الروسية الإيجابية تجاه إقليم كوردستان في الأيام الصعبة والعصيبة. وأشار الرئيس بارزاني الى علاقات الصداقة العتيدة بين الشعبين الكوردستاني والروسي، وإعتبر تعزيز تلك العلاقات وتعميقها وتوسيعها (ضرورة) .

وفي محور آخر من اللقاء أبلغ، الرئيس بارزاني، قلقه للمبعوث الخاص للرئيس الروسي لشؤون شرق الأوسط وأفريقيا، حيال مصير الشعب الكوردي في سوريا، كما طرح رأيه ووجهة نظره ومقترحاته المتعلقة بحل قضية الشعب الكوردي في سورياً .

أما الأوضاع السياسية وآخر المستجدات في المنطقة وتهديدات الإرهاب والفكر المتطرف، ومخاوف إستقواء الإرهابيين الدواعش، فقد كانت محاور آخرى في اللقاء

745