
ايران تسعى للسيطرة على ميناء اللاذقية
آرك نيوز... يرى مراقبون أن النظام الإيراني يسعى من خلال بسط هيمنته على سوريا، وتكريس نفوذه في العراق، إلى تحقيق هدفه في التمدد في المنطقة عبر فتح ممر (كوريدور) بري بامتداد جغرافي متواصل يربط طهران بسواحل شرق البحر المتوسط.
وفي هذا الصدد، نشرت صحيفة "تايمز" البريطانية تقريراً تحت عنوان "طهران تنظر إلى ميناء اللاذقية كمدخل للبحر المتوسط" تحدثت فيه عن طموحات إيران في السيطرة على أهم مرفأ تجاري في سوريا.
وتحدث التقرير عن احتمال نقل إدارة ميناء الحاويات في اللاذقية لإدارة إيرانية بداية تشرين الأول/أكتوبر المقبل، موضحاً أن هذا يعني "منح إيران القدرة على الوصول إلى الميناء، الذي يحتوي على 23 مستودعا، دون معوقات".
وتقول الصحيفة إن "الشركات التابعة للحرس الثوري الإيراني بدأت بالفعل بنقل البضائع عبر الميناء، ما يشير إلى أن طهران قد تستخدمه كمعبر لنقل السلاح".
وتوضح الصحيفة أنه لو حصلت إيران على عقد لإدارة الميناء، سيكون ورقة قوة لها، كما سيكون بمثابة التعويض لما قدمته من "خدمات للنظام السوري" في الحرب الدائرة هناك منذ 8 سنوات.
ز.ح
671