الإمارات: مساعد رحلة فلاي دبي اعتدى على قائد ⁠الطائرة بفأس الطوارئ

الإمارات: مساعد رحلة فلاي دبي اعتدى على قائد ⁠الطائرة بفأس الطوارئ

Oct 03 2026

أكد النائب العام للإمارات، أن التحقيقات في واقعة رحلة فلاي دبي إف.زد 1073 التي كانت متجهة إلى إسرائيل كشفت عن شروع مساعد قائد الطائرة في تنفيذ "عملية إرهابية" خلال الرحلة.

وفق وكالة أنباء الإمارات قال النائب العام للإمارات حمد سيف الشامسي اليوم السبت 3 تشرين الأول: "التحقيقات في واقعة رحلة فلاي دبي إف.زد كشفت عن شروع مساعد قائد الطائرة في تنفيذ عملية إرهابية".

وأضاف النائب العام إن "المساعد اعتدى على قائد ⁠الطائرة داخل قمرة القيادة مستخدما فأس الطوارئ وحاول السيطرة على أدوات التحكم بالطائرة".

وأوضح أن التحقيقات لا تزال جارية لكشف جميع ملابسات الواقعة ودوافعها وأي صلات مرتبطة بها، إلى جانب فحص الأدلة المادية والرقمية. وتتولى الإمارات قيادة التحقيق. وتعود ملكية شركة الطيران إلى حكومة دبي.

ومن جانبه قال مصدر مطلع مباشرة على ‌الأمر لرويترز إن مساعد الطيار يدعى همام الهمامي وهو عماني. ولم ترد السلطات الإماراتية بعد على طلب لتأكيد هويته.

وفي حين لم تكشف السلطات الإماراتية علنا عن هوية مساعد الطيار، قال مسؤولون إسرائيليون في وقت سابق إنه يحمل الجنسية العمانية. ولم تعلق سلطنة عمان على الواقعة.

وفأس الطوارئ هي أداة تحفظ عادة داخل قمرة القيادة لاستخدامها في حالات الطوارئ مثل حوادث التحطم.

54