رغم تهديدات ترامب.. كندا والاتحاد الأوروبي يسعيان لتوطيد الشراكة

رغم تهديدات ترامب.. كندا والاتحاد الأوروبي يسعيان لتوطيد الشراكة

Sep 17 2026

رحب رئيس الوزراء الكندي بمقترح منح بلاده صفة "عضو منتسب" في الاتحاد الأوروبي، قائلا إن أوروبا وكندا تصبحان أقوى معا وينبغي لهما توطيد العلاقات لحماية رخاء مواطنيهما.

قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، أمام مشرعين أوروبيين في ستراسبورج "أوروبا قوية وكندا قوية، لكن أوروبا وكندا أقوى معا"، ، مضيفا، أنا لا أقترح إنشاء تكتل ثالث ليصبح منافسا للقوى الكبرى... ⁠نحن لا نسعى إلى القوة للهيمنة على الآخرين. بل على العكس، نسعى إلى تعزيز القدرة على الصمود حتى لا يتمكن أحد من السيطرة على أسواقنا المفتوحة أو النيل من سيادتنا أو تهديد سلامة أراضينا أو تقويض حرياتنا وديمقراطياتنا وسيادة القانون لدينا".

وجاء ‌ذلك بعد ساعات من تهكم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من مبادرة رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، واصفا إياها بأنها "مثيرة للسخرية"، ومهددا بفرض مزيد من الرسوم الجمركية على أوروبا إذا اعتبر المقترح عملا عدائيا.

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باتخاذ إجراءات ضد الاتحاد الأوروبي إذا مضى قدما في مقترح رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين بمنح كندا أول عضوية منتسبة في التكتل.

28