مبعوثا ترامب يزوران أوكرانيا لوضع حد للحرب مع روسيا

مبعوثا ترامب يزوران أوكرانيا لوضع حد للحرب مع روسيا

Sep 06 2026

من المقرر أن يصل المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر اليوم الأحد 6 أيلول 2026، إلى كييف في زيارتهما الأولى لأوكرانيا، حاملين بحسب الرئيس دونالد ترامب اقتراحا لوضع حد للحرب مع روسيا المستمرة منذ أكثر من أربع سنوات، غداة لقائهما الرئيس فلاديمير بوتين في موسكو.

قال مستشار الكرملين يوري أوشاكوف بأن اجتماع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مساء السبت مع ستيف ويتكوف، رجل الأعمال المقرب من ترامب، وستيف كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي، "بناءة وصريحة للغاية وتتسم بالثقة، وإن المبعوثين الأمريكيين أعدا لهذه الزيارة بشكل واف".

كما وأضاف "لم يعربا فقط عن اهتمامهما التقليدي بإنهاء الأعمال العدائية بسرعة، بل عرضا أيضا عددا من الأفكار حول السبل المحتملة للتوصل إلى تسوية".

وأكد أن الطرف الروسي "أبدى ثقته في تحقيق الأهداف المحددة"، من غير أن يكشف عنها.

وبحسب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، كان من المطروح في مرحلة ما أن ينتقل ويتكوف وكوشنر في طائرة مباشرة من موسكو إلى كييف، وهو كان سيمثل حدثا استثنائيا.

بحسب موقع "فلايت رادار 24" لتتبع حركة الطيران، حطت الطائرة الحكومية الأمريكية باكرا صباح الأحد في مدينة جيشوف البولندية القريبة من الحدود الأوكرانية.

16