بريطانيا وفرنسا تبحثان تشكيل تحالف بحري لإزالة الألغام من مضيق هرمز
أفاد مسؤول أمريكي، بأن بريطانيا وفرنسا بحثتا تشكيل تحالف بحري ولديهما سفن عسكرية قريبة وجاهزة للمشاركة في إزالة الألغام في مضيق هرمز، مشيراً إلى أن المرحلة التي تلي فتح المضيق ستشهد عملية مكثفة ومتزامنة لإزالة الألغام البحرية.
وفق وكالة "رويترز" للأنباء، قال المسؤول الأمريكي، إن الجانبين الأمريكي والإيراني نجحا في التوصل إلى اتفاق سياسي وصفه بـ"القوي للغاية"، لافتاً إلى أن التصريحات الصادرة عن الجانب الباكستاني اليوم تأتي لتؤكد هذا التقدم الكبير.
وأوضح أن هذا الاتفاق المرتقب يلزم إيران بفتح مضيق هرمز كشرط أساسي، مؤكداً أنه من المحتمل جداً أن يتم فتح المضيق الملاحي الحيوي دون فرض أي رسوم.
وفي مقابل هذه الخطوة، أعلن المسؤول أن الولايات المتحدة الأمريكية ستقوم بإيقاف حصارها البحري المفروض على إيران، وذلك بالتزامن المباشر مع بدء فتح المضيق.
وحول الترتيبات الميدانية بعد الاتفاق، أشار إلى أن المرحلة التي تلي فتح المضيق ستشهد عملية عسكرية مكثفة ومتزامنة لإزالة الألغام البحرية، لضمان سلامة الملاحة العالمية.
وكشف، أن بريطانيا وفرنسا بحثتا بالفعل تشكيل تحالف بحري مشترك، وأن لديهما سفناً عسكرية متواجدة في نقاط قريبة وجاهزة تماماً للمشاركة الفورية في عمليات التطهير.
16
