إسرائيل تستهدف مجمع ماهشهر للبتروكيماويات في إيران
أعلنت إسرائیل أنها قصفت مجمعا للبتروكيماويات في جنوب غربی إيران وشنت هجمات على أهداف عسكرية في مناطق أخرى.
قال الجیش الإسرائیلي إنه قصف، أهدافا في مجمع ماهشهر للبتروكيماويات. ووجه ضربة واسعة النطاق على أنظمة الدفاع الاستراتيجية الإيرانية لتفكيك قدرات الدفاع الجوي التي تنشرها طهران.
ووفق وكالة فارس شبه الرسمية للأنباء، أن أضرارا لحقت بأجزاء من المصنع.
وقال الحرس الثوري الإيراني إن قواته ردت على ما وصفها بأنها ضربة أمريكية إسرائيلية على مجمع للبتروكيماويات في إيران بشن هجوم صاروخي على موقع مماثل في حيفا.
وحذر من أن المزيد من الهجمات على مواقع غير عسكرية ومواقع طاقة في المنطقة سيكون له عواقب على الاقتصاد العالمي وستكون الولايات المتحدة مسؤولة عن ذلك.
وتوعدت جماعة الحوثي اليمنية، المتحالفة مع إيران، بوقف الملاحة البحرية المرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر، وأعلنت مسؤوليتها عن أول هجوم صاروخي على إسرائيل منذ وقف إطلاق النار، وهو ما دفع الجيش الإسرائيلي إلى تفعيل أنظمة الدفاع الجوي.
41
