ارتفاع أسعار النفط بنحو 3%
ارتفعت أسعار النفط بنحو ثلاثة بالمئة، في وقت أججت فيه خلافات حادة بين الولايات المتحدة وإيران بشأن مقترح إنهاء الحرب في الشرق الأوسط مخاوف بشأن الإمدادات.
وفق وكالة "رويترز"، صعدت العقود الآجلة لخام برنت 2.85 بما يعادل 2.7 بالمئة إلى 107.06 دولار للبرميل، فيما زاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 3.13 دولار أو 3.2 بالمئة إلى 101.20 دولار. وارتفع كلا الخامين بنحو ثلاثة بالمئة أمس الاثنين.
وحسب المصدر، أن أسعار النفط ارتفعت بعد أن أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شكوكا حيال استدامة وقف إطلاق النار مع إيران، ما أدى بدوره إلى استمرار حالة الضبابية بشأن مضيق هرمز وإمدادات الطاقة العالمية.
وقال ترامب أمس الاثنين إن وقف إطلاق النار مع إيران "على وشك الانهيار"، مشيرا إلى الخلافات حول عدة مطالب مثل إنهاء الحرب على جميع الجبهات، ورفع الحصار البحري الأمريكي على إيران واستئناف مبيعات النفط الإيراني والتعويض عن أضرار الحرب.
كما أكدت طهران على سيادتها على مضيق هرمز، الذي يمر عبره حوالي خمس تدفقات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية.
37
