نيجيرفان بارزاني يعقد سلسلة لقاءات مع القادة السياسيين في بغداد
في إطار سلسلة لقاءاته في بغداد، اجتمع نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، اليوم الاثنين، 4 أيار 2026، مع علي فالح الزيدي، المكلف برئاسة مجلس الوزراء الاتحادي العراقي.
وخلال الاجتماع، جدد الرئيس نيجيرفان بارزاني تهانيه لعلي الزيدي الزيدي بمناسبة تكليفه بمهام رئاسة الحكومة، آملاً له الموفقية، ومعرباً عن استعداد ودعم إقليم كوردستان التام لإنجاح خطوات تشكيل الكابينة الوزارية الجديدة وٳنجاحها.
من جانبه، أعرب علي الزيدي عن شكره وتقديره للمواقف الإيجابية والدعم الذي يبديه الرئيس نيجيرفان بارزاني، وأكد الجانبان على أهمية الإسراع في تشكيل حكومة وطنية كفوءة تكون بمثابة مظلة جامعة لكل المكونات، وقادرة على مواجهة التحديات وملبية لطموحات ومطالب المواطنين.
وفي هذا السياق، شدد الطرفان على العمل المشترك لترسيخ الاستقرار السياسي والأمني، وإيجاد حلول جذرية لمشاكل العراق عامة، والمشاكل العالقة بين أربيل وبغداد خاصة، بما يضمن صون الحقوق والمستحقات الدستورية لجميع الأطراف.
وفي الختام، اتفق الجانبان على أن المرحلة الراهنة تقتضي تنسيقاً رفيع المستوى وعملاً مشتركاً بين كل القوى والأطراف السياسية، لتجاوز العقبات والمضي قدماً نحو مستقبل أكثر إشراقاً واستقراراً لعموم البلاد.
كما اجتمع نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، مع سماحة السيد عمار الحكيم، رئيس تيار الحكمة الوطني.
في مستهل الاجتماع، جدد الرئيس نيجيرفان بارزاني تهانيه لـ عمار الحكيم بمناسبة نجاح مؤتمرهم وإعادة انتخابه رئيساً لتيار الحكمة، كما هنأ القيادة الجديدة للتيار آملاً لهم التوفيق والنجاح. من جانبه، أعرب عمار الحكيم عن شكره وتقديره للرئيس نيجيرفان بارزاني.
وبحث الجانبان خلال الاجتماع الأوضاع السياسية في العراق والجهود الرامية لترسيخ الاستقرار. وأكدا على أهمية الحوار الوطني والتفاهم بين القوى السياسية باعتباره المفتاح لحل كل المشاكل، بما يضمن الحفاظ على وحدة الصف والوئام بين المكونات.
واتفق الطرفان على ضرورة أن تقوم الحكومة المقبلة على أساس الشراكة الحقيقية، وأن تضع تقديم الخدمات وتحسين المستوى المعيشي للمواطنين في مقدمة أولوياتها. وفي هذا الصدد، أعرب السيد عمار الحكيم عن تقديره للدور المتوازن والوطني للرئيس نيجيرفان بارزاني في التقريب بين الأطراف وإيجاد الحلول للمشاكل.
وشغلت أوضاع المنطقة وأهمية إبعاد العراق عن تداعيات التوترات، محوراً آخر للاجتماع، تم خلاله التأكيد على حماية المصالح العليا والسيادة الوطنية للبلد.
واجتمع نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، مع قادة المجلس السياسي الوطني.
وبحث الجانبان خلال الاجتماع الأوضاع السياسية في البلاد وضرورة توحيد الجهود لترسيخ الاستقرار، وأكدا على أهمية الحوار الوطني والتفاهم بين جميع المكونات والقوى السياسية باعتباره المفتاح لحل جميع المشاكل، وبما يضمن صون حقوق ومستحقات الجميع.
واتفق الجانبان على ضرورة أن تشكّل الحكومة المقبلة على أساس الشراكة الحقيقية والتوازن بين المكونات، وأن تضع تقديم الخدمات والإعمار في مقدمة أولوياتها. وفي هذا السياق، أعرب قادة المجلس السياسي الوطني عن تقديرهم للدور المتوازن والوطني للرئيس نيجيرفان بارزاني في التقريب بين الأطراف والدفاع عن الحقوق الدستورية لجميع مكونات العراق.
وشغلت أوضاع المنطقة وأهمية الحفاظ على الأمن والنأي بالبلاد عن التوترات محوراً آخر للاجتماع تم فيه التأكيد على حماية المصالح العليا للعراق وصون السيادة الوطنية.
58
