أمريكا تبلغ إسرائيل بتعثر المحادثات مع إيران

أمريكا تبلغ إسرائيل بتعثر المحادثات مع إيران

Apr 03 2026

كشفت صحيفة إسرائيلية، أن الإدارة الأمريكية أبلغت إسرائيل بأن المحادثات مع إيران وصلت إلى طريق مسدود بسبب "انعدام الثقة" بين الطرفين.

نقلت صحيفة "إسرائيل هيوم" العبرية، عن مصدر دبلوماسي، قوله إن "انعدام الثقة" يمثل الحاجز الأساسي أمام أي اختراق تفاوضي حيث أن إيران تتمسك بوقف فوري لإطلاق النار مع ضمانات دولية بعدم استئناف الهجمات، بينما تضع أمريكا شروطاً أبرزها إعادة الفتح الكامل وغير المشروط لمضيق هرمز وتسليم مخزونات اليورانيوم المخصب كافة.

وفق المصدر، أن الجانبين الأمريكي والإسرائيلي يستعدان لتوسيع نطاق الضربات لتستمر 10 أيام إضافية على الأقل، مع التركيز على البنى التحتية التابعة للحرس الثوري الإيراني والمنشآت المدنية التي يستخدمها النظام، وسط مساع لتقويض قدرة طهران على تمويل أنشطتها العسكرية.

وبحسب تقييمات عرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، فإن العمليات حققت نتائج ملموسة في عدة ملفات من أبرزها القدرات النووية والصاروخية حيث تم تدمير معظم البنية التحتية للمشروع النووي العسكري، وتحييد نحو 80% من الصواريخ المتطورة و90% من منصات الإطلاق.

كما برز "تغيير أو إضعاف النظام" كهدف إستراتيجي جرى بحثه بين ترامب ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، مع الإقرار بأن هذا المسار قد يستغرق أشهراً في ظل ضعف المعارضة الداخلية.

وخلص التقرير إلى أن التقديرات في إسرائيل تشير إلى أن الحرب لن تضع أوزارها دون اتفاق يضمن عودة حركة الملاحة في المضيق إلى طبيعتها تماماً.

101