ترامب: أمريكا لن تتدخل في فتح مضيق هرمز وعلى الدول حماية مصالحها بنفسها

ترامب: أمريكا لن تتدخل في فتح مضيق هرمز وعلى الدول حماية مصالحها بنفسها

Mar 31 2026

أعلن الرئيس الأمريكي أن بلاده "لن تكون موجودة بعد الآن لمساعدة" الدول التي تعتمد إمداداتها النفطية على مضيق هرمز.

كتب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على منصته تروث سوشال "لديّ اقتراح لكل الدول التي نفد منها وقود الطائرات بسبب مضيق هرمز، مثل المملكة المتحدة التي رفضت التدخل في حصار إيران: أولا، اشتروا من الولايات المتحدة فلدينا ما يكفي. ثانيا، تحلّوا بالشجاعة، وإن كان الأمر متأخرا، وتوجهوا إلى المضيق وسيطروا عليه".

وخلص الرئيس الأمريكي "عليكم أن تتعلموا الدفاع عن أنفسكم. لن تكون الولايات المتحدة موجودة من أجلكم بعد الآن، تماما كما لم تكونوا موجودين من أجلنا. لقد دُمّر الجزء الأكبر من ايران. انتهت المرحلة الأصعب. اذهبوا واحصلوا على نفطكم بأنفسكم".

وأعلن ترامب مرارا أن الولايات المتحدة التي تنتج جزءا كبيرا من النفط الذي تستهلكه وتستورد الكميات المتبقية خصوصا من كندا والمكسيك، لم تتأثر بإغلاق إيران لمضيق هرمز.


329