اليابان تسحب كمية أخرى من احتياطيها النفطي الاستراتيجي

اليابان تسحب كمية أخرى من احتياطيها النفطي الاستراتيجي

Mar 26 2026

كشفت الحكومة اليابانية، أنها بدأت بسحب كمية أخرى من احتياطيها النفطي الاستراتيجي للتخفيف من آثار ارتفاع الأسعار الناجم عن الحرب في الشرق الأوسط.

وفق وكالة "فرانس برس"، قال كانامي موريموتو، المسؤول في وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية: " إن الإفراج عن المخزون الوطني بدأ عند الساعة 10,59 صباحاً، (01,59 ت غ) لمصافي النفط".

وأكد المتحدث الرسمي باسم الحكومة اليابانية، مينورو كيهارا أنه على علم بأن "نقل النفط من نصف محطات التخزين إلى أربع شركات لتكرير نفط من المقرر أن يبدأ".

اليابان خامس أكبر مستورد للنفط، وتستورد أكثر من 90% منه من الشرق الأوسط.

ويأتي هذا التحرك بعد أن أعلنت طوكيو هذا الأسبوع أنها ستفرج عن مخزونات حكومية تكفي لشهر، في حين بدأ المسؤولون بالإفراج عن احتياطات نفطية من القطاع الخاص تكفي لخمسة عشر يوماً.

وحتى أمس الأربعاء، كانت 45 سفينة تابعة لليابان عالقة في مياه الخليج وعلى متنها 24 بحاراً يابانياً، وفقاً لوزارة النقل.

63