يوحنا يازجي: المسيحيون في سوريا شركاء وليسوا طلاب حماية

يوحنا يازجي: المسيحيون في سوريا شركاء وليسوا طلاب حماية

Jan 02 2026

أكد بطريرك أنطاكيا وسائر المشرق للروم الأرثوذكس، أن المسيحيين في سوريا هم شركاء مع أبنائها في حماية الوطن و"ليسوا طلاب حماية"، في رد على مزاعم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأخيرة، بشأن حرصه على "حماية المسيحيين والدروز في سوريا".

بمناسبة رأس السنة الميلادية في الكاتدرائية المريمية بدمشق، شدّد بطريرك أنطاكيا وسائر المشرق للروم الأرثوذكس يوحنا العاشر يازجي على أن المسيحيين شركاء في بناء الوطن وحمايته، قائلاً: "إننا كمسيحيين في هذه الديار لسنا طلاب حماية، إنما شركاء في الوطن، وشركاء في المواطنة، نحمي هذه الديار ديارنا ونبنيها. صلاتنا اليوم من أجل سوريا".

وأضاف بطريرك أنطاكيا وسائر المشرق للروم الأرثوذكس: "لا نستغرب إن حلت ظروف تؤدي بالبعض إلى التفكير بوجوب الاستسلام والهجرة، نحن لن نترك، ولن نستسلم لأي شيء".

134