ألمانيا تسعى للتوصل إلى اتفاق مع سوريا لترحيل طالبي اللجوء المرفوضين
أعلن وزير الداخلية الألماني سعي بلاده للتوصل إلى اتفاق عاجل مع سوريا لترحيل طالبي اللجوء المرفوضين، وأنها تخطط لترحيل الأفغان بالتنسيق مع كابل دون وساطة قطر.
قال ألكسندر دوبرينت، في تصريحات لصحيفة "راينيشه بوست" الألمانية: "إن الترحيل سيشمل أولا طالبي اللجوء المرفوضين والمدانين جرميا، ومن ثم من لم يحصلوا على الإقامة".
وأضاف الوزير الألماني"نريد التوصل إلى اتفاق مع سوريا هذا العام، لنبدأ أولا بترحيل المجرمين، ثم من لم يحصلوا حق الإقامة".
موضحا أنه "من الضروري التمييز بين الأشخاص المندمجين جيدا في المجتمع وفي سوق العمل، وبين من ليس لديهم حق اللجوء ويعتمدون على الإعانات الاجتماعية".
يشار إلى أن أي عمليات ترحيل من ألمانيا إلى سوريا لم تُنفذ منذ عام 2012، فيما أوضحت الداخلية الألمانية أن عدد السوريين، الذين عادوا طوعا إلى وطنهم بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد، يرتفع، ولكن بوتيرة بطيئة.
ووفقا للوزارة، غادر 1867 شخصا إلى سوريا بتمويل من الحكومة الاتحادية الألمانية حتى نهاية آب الماضي.
ومطلع تموز الماضي، شدد وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبرينت، على أن سوريا ما تزال تمثل تحدياً في عمليات إعادة المهاجرين إلى الوطن، وأشار حينها إلى وجود اتصالات جارية مع دمشق بشأن اتفاق لإعادة "المجرمين السوريين" إلى بلادهم.
85
