أمريكا ترحب بالاتفاق النفطي المبرم بين أربيل وبغداد

أمريكا ترحب بالاتفاق النفطي المبرم بين أربيل وبغداد

Sep 26 2025

أعربت وزارة الخارجية الأمريكية، عن ترحيبها بالاتفاق النفطي المبرم بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية وشركات النفط، بشأن استئناف تصدير نفط كوردستان.

قال وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو في بيان، "نرحب بالإعلان عن اتفاق بين حكومة العراق وحكومة إقليم كوردستان إلى جانب شركات دولية لإعادة فتح خط أنابيب العراق – تركيا، وهو اتفاق سهلت الولايات المتحدة التوصل إليه، وسيعود بفوائد ملموسة لكل من الأمريكيين والعراقيين".

وأضاف وزير الخارجية الأمريكي: "نثمن الجهود الكبيرة التي بذلها رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني وكبار المسؤولين في الحكومة الاتحادية، وكذلك رئيس وزراء حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني وكبار المسؤولين في حكومة الإقليم لتحقيق هذا التقدم".

مؤكدا أن هذه الاتفاقية ستعزز الشراكة الاقتصادية القائمة على المنفعة المتبادلة بين الولايات المتحدة والعراق، وستدعم توفير بيئة استثمارية أكثر استقراراً للشركات الأمريكية في مختلف أنحاء العراق، كما ستسهم في تعزيز أمن الطاقة الإقليمي.

48