الاتحاد الأوروبي يعتزم إعادة تفعيل عقوبات الأمم المتّحدة على إيران

الاتحاد الأوروبي يعتزم إعادة تفعيل عقوبات الأمم المتّحدة على إيران

Jul 18 2025

أعلنت باريس أنّ وزراء خارجية فرنسا وبريطانيا وألمانيا والاتّحاد الأوروبي أبلغوا نظيرهم الإيراني عزمهم على إعادة تفعيل عقوبات الأمم المتّحدة على بلاده إذا لم تُحرز تقدّما على صعيد التوصل إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي.

قالت وزارة الخارجية الفرنسية إنّ الوزراء الأوروبيين أكّدوا للوزير الإيراني عبّاس عراقجي "تصميمهم على استخدام آلية (سناب باك) التي تسمح بإعادة فرض كل العقوبات الدولية على إيران، في حال عدم إحراز تقدّم ملموس إلى اتفاق بشأن برنامج طهران النووي بحلول نهاية الصيف.

والاتفاق النووي المبرم بين القوى الكبرى وإيران في 2015 (خطة العمل الشاملة المشتركة) الذي انسحبت منه الولايات المتّحدة وبالتالي لم تعد طرفا فيه خلافا للأطراف الأخرى (إيران، ومجموعة الدول الأوروبية الثلاث، والصين، وروسيا)، يتضمّن بندا يتيح إعادة فرض العقوبات الأممية على طهران في حال عدم وفائها بالتزاماتها.

وهذه الآلية المسمّاة "سناب باك" ينبغي تفعيلها قبل انتهاء صلاحية خطة العمل الشاملة المشتركة في تشرين الأول القادم.

وكانت طهران حذّرت الأسبوع الماضي من أنّ إعادة تفعيل هذه العقوبات سيعني "نهاية دور أوروبا في القضية النووية الإيرانية.


137