افتتاح مصنع للأسمنت ومحطة للكهرباء في عاصمة إقليم كوردستان
افتتح رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 12 أيار 2025، مصنعاً للإسمنت، ومحطة كهرباء في أربيل.
خلال كلمته التي ألقاها، في افتتاح محطة كهرباء، ومصنع "دابين" للإسمنت، قال مسرور بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان: "يسعدني كثيرا أن أشارك معكم اليوم في حفل افتتاح هذا المصنع، هذا المكان الذي أتينا إليه قبل عامين لإرساء حجر الأساس لمصنع الأسمنت الذي صممته ونفذته مجموعة دابين وشركة باور تشاينا".
وأشار الى مدة إنجاز المشروع وقال: "لقد مر أقل من عامين على وجودنا هنا، وفي الوقت المناسب، بدأنا نرى النتيجة الآن. ومن الجدير بالثناء حقًا أنهم تمكنوا من إنجاز مثل هذه المهمة بهذه السرعة. ومن دواعي الفخر أن نرى القدرة المحلية بالتعاون مع أصدقائنا في الخارج في بناء القطاع الصناعي في كوردستان".
وأضاف مسرور بارزاني: "والأمر المشجع هو الاهتمام البالغ بالقضايا البيئية هنا، وأن عملية تصفية كل هذا الدخان وكل هذه الغازات التي كانت لتشكل مشكلة طبيعية قد تم حلها الآن. وأشيد بمنفذي هذا المشروع لأخذهم القضايا البيئية في الاعتبار، وآمل أن تأخز كافة المشاريع، هذا الأمر في الاعتبار وأن يكون الجزء الأكبر من عملهم هو كيف يمكننا احترام طبيعتنا وحماية بيئتنا".
وتابع رئيس إقليم كوردستان: "وينتج المصنع أكثر من مليونين ونحو 100 ألف طن من الاسمنت سنويا، وهو ما يوفر بالطبع جزءا كبيرا من احتياجات إقليم كوردستان والعراق. وهناك العديد من المشاريع المماثلة الأخرى في إقليم كوردستان. وهذا يشير إلى أن كوردستان مكان مناسب لتنمية القطاع الصناعي. وسنواصل تشجيع ودعم ومؤازرة القطاع الخاص لتنفيذ مثل هذه المشاريع التي تخدم شعب كوردستان".
وأردف مسرور بارزاني قائلا: إن المشروع " سيوفر أكثر من 1200 فرصة عمل لمواطني الإقليم، وهو جزء آخر من وعد حكومة إقليم كوردستان بأنه بدعم من القطاع الخاص، سنوفر فرص عمل".
مضيفا: "إلى جانب هذا المشروع، هناك مشروع سياحي كبير آخر هنا، وهو سد كومسبان، إن الوعود التي قطعتها حكومة إقليم كوردستان لتطوير القطاعات الزراعية والصناعية والسياحية بدأنا نرى ثمارها تدريجيا ويتم تنفيذ الكثير منها. ولكن هذه مجرد بداية، هذه هي الخطوة الأولى. إن كوردستان ثرية جدًا، وهناك فرص أكبر لنا للاهتمام بتطوير البنية التحتية الاقتصادية في جميع أنحاء كوردستان الأخرى، وفي جميع المدن والبلدات. سوف نركز على القطاع الصناعي، و قطاع السياحة. أما القطاع الزراعي، كما تعلمون، فقد استثمرنا فيه الكثير لفترة طويلة وشجعنا المزارعين على مواصلة تطويره ".
وختم كلمته قائلاً: "سياسة حكومة إقليم كوردستان في تنويع وتوسيع موارد الدخل في إقليم كوردستان وتحسين البنية التحتية الاقتصادية، كانت سياسة صحيحة. طالما استمر الاستقرار والأمن في المنطقة فإن كوردستان بالتأكيد ستخطو خطوات أخرى نحو التقدم، ونحن جميعا نتمنى أن يعيش شعبنا، وأولئك الذين يزورون كوردستان، في سلام وأمن ونتمكنى للجميع مستقبلا أكثر إشراقا".
وكان رئيس حكومة إقليم كوردستان، أرسى حجر الأساس لمصنع الإسمنت ومحطة الكهرباء (دابين)، يوم الخميس المصادف 22 حزيران 2023، قرب جبل سفين في أربيل.
والمصنع الذي تم بناؤه على مساحة 43 هكتارا، بني بالتنسيق بين "باور جينال" ومجموعة "دابين"، ويقع موقعه على بعد 45 كيلو مترا من مدينة أربيل.
ويعد المصنع الذي تبلغ قدرته الإنتاجية اليومية 6 آلاف طن، وطاقته السنوية 2 مليون طنا من الاسمنت، هو المصنع الأكثر عصرية في إقليم كوردستان، والأكثر تطورا.
والحجر الذي يصنع منه الاسمننت يُعرف بحجر "اللايمستون"، ويقع المصنع على بعد كيلو متر واحد من مكانه الذي يتوفر فيه 150 مليون من احتياطي هذا الحجر، وهذا ما يضمن استمرار عمل المصنع لأكثر من 50 عاما.
ويتم نقل الحجر الى المصنع بالشاحنات، ولدى المصنع القدرة على كسر 1400 طنا من الحجر في الساعة
ويحتوي المصنع على أربع صوامع أسمنت يبلغ قطرها 18 مترا وارتفاعها 56 مترا، والتي تفصل بين الأسمنت البورتلاندي العادي والأسمنت. وكل صومعة لديها القدرة على استيعاب 10 طنا من الأسمنت.
422
