الأمم المتحدة تدعو إسرائيل إلى الانسحاب من المنطقة العازلة

الأمم المتحدة تدعو إسرائيل إلى الانسحاب من المنطقة العازلة

Mar 16 2025

دعت الأمم المتحدة إلى إنهاء وجود الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة العازلة بين سوريا والجولان السوري، واحترام اتفاقية فصل القوات لعام 1974.

وفق ما نقلت صحيفة "الوطن" السورية، أنه وفي مقابلة حصرية للتلفزيون الصيني (CCTV) بمقر المنظمة الدولية في نيويورك مع مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام جان بيير لاكروا، أمس السبت 15 آذار 2025.

وقال جان بيير لاكروا: "اتفاقية فصل القوات بين الجمهورية العربية السورية وإسرائيل التي تعود لعام 1974 يجب أن تُحتَرم وتُنفَّذ، لأنه في نهاية الأمر، ما نريده وما تقتضيه مهمتنا في المنطقة هو الحفاظ على السلام والاستقرار هناك".

وأضاف مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام أن "وجود القوات الإسرائيلية فيما يعرف بمنطقة الفصل مؤقت بحسب عدة تلميحات ومؤشرات تلقيناها من نظرائنا الإسرائيليين في مناسبات عدة، ومن البديهي اننا نأمل بأن ينتهي هذا الوجود في وقت ما، لأنه وفقاً للاتفاقية وقرار مجلس الأمن، فإن منطقة الفصل هذه يقتصر فيها الوجود العسكري على قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك (أندوف) لذا، من البديهي أن يكون هدفنا هو عودة الوضع إلى سابقه، وبما يتماشى تماماً مع قرارات مجلس الأمن".

268