أمريكا: إيران تحاول إعادة تأسيس وجودها في سوريا

أمريكا: إيران تحاول إعادة تأسيس وجودها في سوريا

Feb 13 2025

أكدت الولايات المتحدة الأميركية أن هناك إشارات واضحة على أن إيران تحاول إعادة تأسيس وجودها في سوريا، مؤكدة أن الولايات المتحدة لا يمكنها دفع تكاليف سجون "داعش" في شمال شرقي سوريا إلى الأبد.

خلال جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن سوريا، قالت القائمة بأعمال بعثة الولايات المتحدة في الأمم المتحدة، دورثي شيا، إن واشنطن "تعتقد أنه ينبغي لأعضاء مجلس الأمن الاستمرار في حث المجتمع الدولي على تمثيل أوسع للأصوات السورية في مستقبل سوريا".

وقالت المسؤولة الأميركية إنه "على مدى سنوات عديدة، سمح نظام الرئيس المخلوع، بشار الأسد، لإيران ووكلائها الإرهابيين، بما في ذلك حزب الله، باستخدام الأراضي السورية لتهديد الأمن الإقليمي والاتجار بالأسلحة الخطيرة".

وأكدت السفيرة شيا أن "العلامات التحذيرية التي تنذر بالنفوذ الإيراني الخبيث ونيته إعادة ترسيخ وجوده في سوريا واضحة، ولهذه الأسباب، يتعين علينا أن ندعو إيران بشكل جماعي إلى التوقف عن تقويض استقرار سوريا وأمنها".

من جانب آخر، قالت المسؤولة الأميركية إن "الأعمال العدائية المسلحة المستمرة في شمالي سوريا تثير القلق، وستواصل الولايات المتحدة السعي إلى وقف إطلاق النار الذي سيمكن شركاءنا المحليين من التركيز على مكافحة داعش والحفاظ على أمن مراكز الاحتجاز ومخيمات النازحين".

واعتبرت السفيرة شيا أن الولايات المتحدة "تحملت قدراً كبيراً من هذا العبء لفترة طويلة، وفي نهاية المطاف، لا يمكن أن تظل المعسكرات مسؤولية مالية مباشرة تقع على عاتق الولايات المتحدة"
ودعت الدول إلى إعادة مواطنيها النازحين والمحتجزين الذين ما زالوا في المنطقة إلى أوطانهم على وجه السرعة.

285