منذ بداية 2025.. سقوط عشرات الضحايا جراء انفجار مخلفات الحرب بسوريا

منذ بداية 2025.. سقوط عشرات الضحايا جراء انفجار مخلفات الحرب بسوريا

Jan 26 2025

كشف مصدر حقوقي سوري أن عددا من الأشخاص غالبيتهم من الأطفال فقدوا حياتهم وأصيبوا بجروح جراء انفجار مخلفات الحرب في عدة مناطق بسوريا.

قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن ثلاثة أطفال أصيبوا بجروح متفاوتة، أثناء العبث بجسم متفجر من مخلفات الحرب، عند الساتر الترابي الواقع بين قريتي غانم العلي والبو حمد شرقي الرقة، فيما أسعفوا إلى مشافي الرقة.

وأضاف المصدر أن شابا فقدا حياته، إثر انفجار لغم أرضي من مخلفات الحرب، في الأطراف الشمالية لقرية الشاكوسية شرق محافظة محافظة حماة.

كما أُصيب 4 شبان، بانفجار لغم من مخلفات الحرب، أثناء تنظيف منزلهم من الركام في مدينة معرة النعمان بريف إدلب الجنوبي، فيما أُسعفوا إلى مشفى مدينة أريحا لتلقي العلاج.

وفقد طفل حياته وأُصيب طفلان آخران ، إثر انفجار لغم أرضي من مخلفات الحرب في بادية مدينة القورية شرقي دير الزور.

وفي مناطق سيطرة فصائل الجيش الوطني، فقدت سيدة وأُصيب شابان من أبنائها، جراء انفجار لغم أرضي، في منطقة الخفسة بريف منبج شرقي حلب.


وفق المصدر ارتفع عدد المدنيين الذين فقدوا حياتهم منذ بداية العام 2025، نتيجة انفجارِ أجسامٍ من مخلفات الحرب السورية، إلى 78 بينهم 16 أطفال و3 سيدة، إضافة إلى إصابة 106 آخرين بجراح بينهم 61 طفلا.

54