لأول مرة.. مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان يزور سوريا

لأول مرة.. مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان يزور سوريا

Jan 14 2025

في زيارة هي الأولى من نوعها إلى سوريا، وصل مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، إلى العاصمة السورية دمشق.

قالت صحيفة "الوطن" إن فولكر تورك مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان وصل اليوم الثلاثاء 14 كانون الثاني 2025، إلى دمشق ، ومن المقرر أن يلتقي تورك خلال زيارته القصيرة مسؤولين سوريين، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، وأعضاء السلك الدبلوماسي، وكيانات الأمم المتحدة.

وأشار المصدر إلى أن هذه الزيارة، التي تشمل لبنان أيضاً، هي الأولى في التاريخ إلى دمشق، والثانية إلى بيروت بعد الزيارة التي أجراها المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان عام 2002.

وخلال فترة حكم نظام بشار الأسد المخلوع، كانت البلاد مغلقة أمام منظمات حقوق الإنسان الدولية والأممية، حتى تلك التي تشكلت للتحقيق في الانتهاكات بعد اندلاع الثورة عام 2011.

379