روسيا تنقل عشرات الضباط من الصف الأول لنظام بشار الأسد إلى شمال إفريقيا

روسيا تنقل عشرات الضباط من الصف الأول لنظام بشار الأسد إلى شمال إفريقيا

Dec 30 2024

كشف تقرير لمنظمة حقوقية سوريا أن القوات الروسية نقلت العشرات من ضباط الصف الأول في الجيش السوري إلى إحدى قواعدها في شمال إفريقيا، من دون معرفة الوجهة النهائية لهم.

قال المرصد السوري لحقوق الإنسان في تقريره له إن "عملية النقل جرت عبر دفعتين على الأقل، الأولى كانت في 8 كانون الأول 2024، يوم فرار بشار الأسد، وكانت على متن طائرة مدنية ضمت العشرات من كبار ضباط الاستخبارات وقيادات الجيش وشخصيات متحكمة بمفاصل الدولة، ومن ضمنهم شخصيات معاقبة أميركيا وأوروبيا".

وأضاف المرصد، أن "الدفعة الثانية غادرت في 13 كانون الأول الجاري، إذ نقل كبار الضباط على متن طائرة شحن عسكرية روسية.

ووفقا لمصادر المرصد، فإن "طائرات الشحن الروسية في حميميم والباخرات في مرفأ طرطوس، حيث تقع قاعدتان روسيتان، نقلت عبر دفعات رعاياها والضباط والأفراد في القوات الروسية على دفعات، حتى قبل فرار الأسد".

374