نيجيرفان بارزاني: يجب أن تكون البيشمركة والقوات المسلحة مؤسسة وطنية ومهنية مستقلة

نيجيرفان بارزاني: يجب أن تكون البيشمركة والقوات المسلحة مؤسسة وطنية ومهنية مستقلة

Nov 16 2024

جدّد رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، التأكيد على ضرورة توحيد قوات البيشمركة الكوردستانية في ظل وزارة البيشمركة.

خلال مشاركته اليوم السبت 16 تشرين الثاني 2024، في حفل تخريج الدفعة الرابعة للطلاب الضباط من كلية "قەڵاچوالان" العسكرية قال نيجيرفان بارزاني رئيس إقليم كوردستان: "يسعدني أن أشارك في حفل تخريج دفعة جديدة من الحماة الوطنيين وجزء مهم من إقليم كوردستان والعراق".

وأضاف رئيس إقليم كوردستان: "اليوم هو يوم مميز لإقليم كوردستان والعراق، مع رؤية ثمار الجهود الكبيرة التي يبذلها الخريجون والمعلمون المدربون".

وتابع نيجيرفان بارزاني: "أنا سعيد للغاية برؤية 769 شاباً من أبناء بلادنا يتخرجون من هذه الكلية الموهوبة بشعلة جديدة ومسلحين بالمعرفة والانضباط العسكري".

وأوضح رئيس إقليم كوردستان: "من حسن حظّنا أن 48 من الخريجين هم من النساء، ويتخرجون برتبة ملازم بعد تسعة أشهر من الدراسة والتدريب، ليضخّوا دماء جديدة لقوات البيشمركة الكوردستانية".

وأشار رئيس إقليم كوردستان في كلمته: "إن رغبتك في الالتحاق بالكلية العسكرية بعد التخرج، هي علامة على ولائك وشعورك العميق بالوطنية والمسؤولية".

وقال نيجيرفان بارزاني: "لقد اخترتم الطريق الصعب، وهو طريق خدمة الوطن وحماية مكتسبات شعبنا وقيمه العالية، هذه بداية نقطة تحوّل مهمة وضرورية في تاريخ البيشمركة والقوات المسلحة في إقليم كوردستان".

وأضاف رئيس إقليم كوردستان: "على مدى تاريخ نضال شعبنا، أثبتت المرأة الكوردستانية أنها الشريك الرئيس والفعال في بناء الوطن والدفاع عن أراضي البلاد".

وتابع: "منذ تأسيسها وحتى اليوم، كانت قوات البيشمركة دائماً درعاً فولاذياً قوياً لحماية كوردستان ومكتسباتها".

وأردف نيجيرفان بارزاني: "في إقليم كوردستان، لدينا إيمان عميق وقوي بأن البيشمركة وقواتنا المسلحة يجب أن تكون مؤسسة وطنية ومهنية مستقلة".

مشيراً إلى ضرورة أن تكون هذه القوات "بعيدة عن كافة أنواع الصراعات السياسية والحزبية، ويجب أن تنتمي إلى الوطن وشعب كوردستان، بما في ذلك جميع مكونات كوردستان".

ولفت رئيس إقليم كوردستان إلىى أن البيشمركة جزء مهم من المنظومة الدفاعية العراقية، ومن واجب العراق دعم تعزيزها بكل الطرق".

مضيفا: "نعمل بشكلٍ جدي على تعزيز قدرات قوات البيشمركة ومهاراتها، لتتمكن من مواجهة التحديات بأفضل شكلٍ ممكن".

وتابع: "إن بيشمركة كوردستان الأبطال وقواتنا في مكافحة الإرهاب، عند محاربتهم إرهاب داعش؛ أثبتوا بأعمالهم ودماءهم أنهم على مستوى المسؤولية والتاريخ واختلطت دماء البيشمركة في كل بقعة من كوردستان".

وختم كلمته بالقول: "نؤكد على أهمية الاستمرارية والتنسيق والتعاون بين البيشمركة والجيش العراقي وقوات التحالف، ونشكر قوات التحالف على جهودها في إصلاح وتوحيد البيشمركة تحت مظلة وزارة البيشمركة، فهي القوة الوطنية والمدافعة عن منجزات إقليم كوردستان".

206