فيروس منتشر في إفريقيا قد يجبر الصحة العالمية إلى إعلان حالة طوارئ دولية

فيروس منتشر في إفريقيا قد يجبر الصحة العالمية إلى إعلان حالة طوارئ دولية

Aug 05 2024

أكدت منظمة الصحة العالمية أن فيروسا إفريقيا يهدد بإعلان حالة طوارئ دولية، مشيرة إلى الحاجة الماسة لمزيد من التمويل والدعم من أجل المواجهة والاستجابة الشاملة والفعالة للفيروس.

قال تيدروس أدهانوم غبرييسوس مدير عام منظمة الصحة في تدوينة له على منصة "إكس"، نقلتها وكالة "فرانس برس": "أفكر في تشكيل لجنة طوارئ للوائح الصحية الدولية لتقديم المشورة حول ما إذا كان يجب إعلان تفشي فيروس "إم بوكس" حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقًا دوليًا".

وفي تصريح لمجلة "ساينس"، أكد غبرييسوس أن "هناك إمكانية لاحتواء هذا التفشي، ويجب أن يتم ذلك من خلال تدابير صحية عامة مكثفة، تشمل المراقبة، والمشاركة المجتمعية، والعلاج، وتوزيع اللقاحات على الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة، مشيرا إلى الحاجة الماسة لمزيد من التمويل والدعم من أجل استجابة شاملة وفعالة".

فيروس "إم بوكس"، الذي كان يُعرف سابقاً بجدري القردة، هو مرض معدٍ يسببه فيروس ينتقل من الحيوانات المصابة إلى الإنسان، ويمكن أيضاً أن ينتقل من شخص لآخر من خلال الاتصال الجسدي المباشر.

تم اكتشاف الفيروس لأول مرة لدى البشر عام 1970 في جمهورية الكونغو الديمقراطية، ويسبب المرض حمى، أوجاعاً عضلية، وآفات جلدية تشبه الدمامل.

366