انطلاق الانتخابات الرئاسية في إيران وخامنئي يدعو الإيرانيين للمشاركة

انطلاق الانتخابات الرئاسية في إيران وخامنئي يدعو الإيرانيين للمشاركة

Jun 28 2024

انطلقت صباح اليوم الجمعة الانتخابات الإيرانية، حيث يصوت الإيرانيون لاختيار خليفة للرئيس الإيراني الراحل ابراهيم رئيسي، الذي قضى بحادث تحطم مروحيته في شهر أيار الماضي.

حسب وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية " إرنا "، أعلن وزير الداخلية الإيراني، أحمد وحيدي، "انطلاق عملية الاقتراع في الانتخابات الرئاسية الرابعة عشرة، عند الساعة الثامنة صباح اليوم الجمعة 28 حزيران 2024، في مراكز الاقتراع في داخل البلاد وخارجها".

ودعا وزير الداخلية الإيراني الشعب الإيراني أن يتوجه منذ الساعات الأولى نحو مراكز الاقتراع للإدلاء بصوته في هذا الاستحقاق الانتخابي".

وقال محسن إسلامي أمين لجنة الانتخابات الوطنية الإيرانية والمتحدث باسمها: "يبلغ عدد مراكز الاقتراع داخل إيران ( 58 ألفا و640 مركزا )، بينما يبلغ عدد مراكز الاقتراع في الخارج (345) مركزا لدى أكثر من 95 دولة".

وفق المصدر الإعلامي يتنافس في هذه الانتخابات، لتولي منصب رئاسة الجمهورية الإيرانية الرابعة عشرة، 4 مرشحين، وهم ( مصطفى بور محمدي، مسعود بزشكيان، سعيد جليلي، محمد باقر قاليباف )، وذلك بعدما أعلن المرشحان، أمير حسين قاضي زادة هاشمي، وعلي رضا زاكاني، انسحابهما من السباق الانتخابي.

ومن جانبه، حث المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي الإيرانيين على التوجه إلى صناديق الاقتراع والتصويت، بعدما أدلى بصوته في الانتخابات الرئاسية في البلاد، صباح اليوم الجمعة.

وقال خامنئي بعد الإدلاء بأول صوت في البلاد من مقر إقامته الرسمي في طهران: "مشاركة الناس جزء من جوهر الدولة واستمرار وجود الجمهورية الإسلامية ومكانتها في العالم مرتبطة بمشاركة الناس".

282