لبنان.. تهجير أكثر من 400  لاجئ سوري بشكل قسري

لبنان.. تهجير أكثر من 400 لاجئ سوري بشكل قسري

May 30 2024

هجّرت السلطات اللبنانية عشرات اللاجئين السوريين "قسرياً"، حسبما أفادت وكالة "رويترز"، الأربعاء.

ونقلت الوكالة عن مصدران أمنيان، أن أكثر من 400 لاجئ سوري تعرضوا لتهجير قسري على يد الجيش اللبناني.

وأضافت أن "السوريون يخشون العودة إلى بلادهم خوفاً من التعرض لانتهاكات حقوقية مثل التجنيد الإجباري والاعتقال التعسفي".

فی السیاق طالب وزير الهجرة والمهجرين اللبناني عصام شرف الدين، بـ"ترحيل اللاجئين السوريين" بما في ذلك السياسيين منهم، إلى دولة ثالثة يختارونها بناءً على رغبتهم.

وقال شرف الدين "قامت وزارة المهجرين بتصنيف الوجود السوري في ثلاث فئات، وهم فئة العمال وهؤلاء يشرعون وجودهم من خلال الحصول على إجازة عمل”.

أما الفئة الثانية، فهم اللاجئون الفارون من الحرب واللاجئون الاقتصاديون، والفئة الثالثة هم اللاجئون السياسيون، وهؤلاء "يجب أن يطبق عليهم اتفاقية المفوضية السامية التي تم توقيعها عام 2003، بحيث يستطيع اللاجئون الذهاب إلى دولة ثالثة إذا رغبوا في ذلك".

من جانبه قال رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي يوم الثلاثاء، إن وزير الخارجية في حكومته عبدالله بوحبيب، قدم خطة خلال الاجتماع الوزاري لمؤتمر بروكسل الثامن بشأن "دعم سوريا والمنطقة"، لتنظيم ملف اللاجئين السوريين في لبنان.

وأضاف ميقاتي، أن الخطة تتضمن المطالبة بالبدء بخطة التعافي المبكر في سوريا وفصل مسألة اللاجئين عن الاعتبارات السياسية، وفق ما نقلت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام.

كما تتضمن الخطة أيضاً، العمل على إيجاد "مناطق آمنة" في سوريا من أجل البدء بإعادة اللاجئين إليها.



281