الأمم المتحدة تكشف حجم المساعدات المقدمة للاجئين السوريين
أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن قرابة 330 ألف لاجئ في الأردن يستفيدون من المساعدات النقدية المقدمة إليهم، حيث وصلت قيمتها لـ 72.6 مليون دولار في عام 2023 الفائت.
وبحسب تقرير للمفوضية فإن لبنان هو أكثر دولة عربية استفاد اللاجئون فيها من المساعدات النقدية بعد تلقي 1.36 مليون لاجئ دعمًا قيمته 85.74 مليون دولار وتليه الأردن في المرتبة الثانية، ثم اليمن ثم العراق ثم مصر.
وأكد التقرير الذي صدر حديثا، أن 2.823101 مليون من اللاجئين والنازحين وأفراد المجتمعات المضيفة حصلوا على مساعدات نقدية قدرها 243.008028 مليون دولار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال العام الماضي.
وأوضحت المفوضية أن 330.233 ألف لاجئ في الأردن حصلوا على 72.641359 مليون دولار مساعدات نقدية في 2023، مقابل تلقي 268.591 ألف لاجئ 70.092 مليون دولار في 2022.
وقالت المفوضية إنها قدمت مساعدات نقدية في 16 منطقة عمليات في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا؛ حيث شكل الإناث نسبة 52% من المستفيدين من المساعدة النقدية في تلك المنطقة.
وتؤكد المفوضية عدم تلقيها التمويل الكافي من الجهات المانحة لمواصلة برنامج المساعدات النقدية الحالي، الأمر الذي اضطرها إلى خفض قيمة المساعدة النقدية ابتداء من شهر أيار/مايو 2024، أي بعد شهر رمضان، لدعم أكبر عدد ممكن من الأسر اللاجئة المحتاجة، حيث ستتلقى الأسر اللاجئة خارج المخيمات مساعدة نقدية أقل بنسبة 25% شهريا عمّا كانت تحصل عليه في السابق.
551
