الجولة التاسعة من اجتماعات اللجنة الدستورية السورية ستُعقد خلال شهرين
آرك نيوز.. كشف مصدر في المعارضة السورية أن الجولة التاسعة من اجتماعات اللجنة الدستورية السورية ستُعقد خلال شهرين، ولن تكون في جنيف، بل في مسقط أو الكويت، أو كليهما بالتناوب، شريطة إبقائها تحت مظلة الأمم المتحدة، والعودة إلى جنيف عند تغير الظروف.
وذكر المصدر أن اللجنة الدستورية ستُعقد على شكل ورشات عمل تمتد لأسابيع وليس لخمسة أيام كما الجولات السابقة، مضيفاً أن ذلك ما كانت تطالب به هيئة التفاوض السورية.
وعن اجتماعات أستانا، قال المتحدث باسم وفد المعارضة إلى مباحثات أستانا، أيمن العاسمي إن المقترح الكازاخستاني بإنهاء مسار أستانا كان مفاجئا للجميع، وجاء بعد اجتماعنا مع الوفد الروسي الذي لم يذكر شيئا عن الموضوع
وأضاف في البداية ظننا أنه إنهاء للمسار لاستبعاد المعارضة واستبداله بالرباعية، وهممنا بالانسحاب، ليتبين أن القرار من كازاخستان لا أكثر.
وأشار إلى أن موقف الحكومة الكازاخستانية بعدم الاستمرار باستضافة "مسار أستانا" سببه التجاذبات الدولية بملفات أخرى، على رأسها الملف الأوكراني.
وأكد العاسمي أن المسار مستمر، وسيتم اختيار مكان آخر ترتضيه جميع الأطراف خلال الفترة القادمة، لافتاً إلى أن أستانا مسار عسكري، هدفه خفض التصعيد، والحل السياسي لن يكون إلا تحت مظلة الأمم المتحدة.
وعن انعقاد اجتماعات اللجنة الدستورية، قال المتحدث باسم وفد المعارضة السورية إنه لمسنا في هذه الجولة جدية ورغبة روسية إيرانية باستمرار أعمال اللجنة الدستورية.
737
