مصطفى جمعة : جميع القمم الدولية تتجه نحو صياغة دستور جديد لسوريا
افاد مصطفى جمعة عضو المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني – سوريا اليوم 28/10/2018 لمؤسسة ARK ان كل الاجتماعات التي جرت حتى الآن رباعية كانت أم ثلاثية ، وكذلك في اجتماعات جنيف وسوتشي واستانا ، كانت تشير إلى إيجاد دستور جديد لسوريا المستقبل ، بهدف حفظ حقوق جميع مكونات الشعب السوري لا شك أن كتابة دستور جديد لسوريا المستقبل أمر مهم جدا ، وهو احد سلال ديمستورا ، وجزء أساسي من قرار مجلس الأمن رقم ٢٢٥٤ .
اشار جمعة انه حتى الآن لا نرى أن النظام لديه استعداد لقبول الحل السياسي الذي يعمل عليه المجتمع الدولي ، ولا لقبول توجه دولي نحو بناء دستور جديد بالرغم من جميع الاجتماعات التي جرت حتى الآن رباعية كانت أم ثلاثية ، وكذلك في اجتماعات جنيف وسوتشي واستانا ، كانت تشير إلى إيجاد دستور جديد لسوريا المستقبل ، بهدف حفظ حقوق جميع مكونات الشعب السوري ، وبالتالي بناء على ذلك يصار الى إجراء انتخابات حرة ونزيهة تحت إشراف دولي ، وصولا إلى تغيير البنية الأمنية للنظام الحالي ، وبناء نظام ديمقراطي برلماني تعددي يصون وجود المكونات وحقوقهم القومية والاثنية ، حتى يغلق باب الصراعات الداخلية ، وتسلط جهة معينة على كل مقدرات الوضع السوري .
اضاف عضو المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني – سوريا ان النظام استفاد من الدعم الروسي والايراني من أجل اعادة فرض نفسه ، ودعوة المعارضين العودة إلى حضن الوطن ، وقبول تشكيل حكومة مشتركة فقط .ورغم ذلك يبقى امل الشعب السوري معلقا بشكل أساسي بالتوجه الدولي نحو إيجاد الحلول للوضع السوري ، حيث فقد كل إمكاناته السابقة في المواجهة مع النظام ، مع الاسف .
يذكر ان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صرح يوم السبت الماضي إن تشكيل لجنة صياغة الدستور السوري يجب أن تتم في أسرع وقت ممكن وأضاف أنه يأمل في إجراء تلك الخطوة قبل نهاية العام.
وجاءت تصريحات أردوغان بعد قمة رباعية بشأن سوريا عقدت في اسطنبول مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
تحرير: زيد حسن
940
