بالأسماء والصور... قیادیّو وناشطو ENKS مجهولو المصير في سجون إدارة PYD
آرك نيوز... يستمر حزب الاتحاد الديمقراطي PYD باختطاف السياسيين والإعلاميين والناشطين من المجلس الوطني الكوردي والمعارضين لسياستهم في كوردستان سوريا, بالإضافة للقائمة التي قدمها المجلس الوطني الكوردي في سوريا, لقيادة قوات سوريا الديمقراطية, والتي عرفت نفسها كضامن لأحزاب الوحدة الوحدة (أكبرها PYD), في المفاوضات التي جرت بين ENKS و PYD قبل أكثر من عامين, بالإضافة لتلك القائمة المطالبة للكشف عن مصير المختطفين, ماتزال الميليشيات التابعة لإدارة الـ ب ي د مستمرة في اختطاف ناشطين وقياديين من الأحزاب الكوردية, ولايزال مصيرهم مجهولاً حتى إعداد التقرير.
وبعد إصدرا قرار العفو العام من قبل النظام السوري والإفراج عن المئات من السوريين بينهم كورد, تعالت الأصوات في ضرورة إقدام إدارة ب ي د على تبييض سجونها من المعتقلين.
القائمة التي قدمها المجلس الوطني الكوردي لقيادة قسد للكشف عن مصيرهم:
1- بهزاد دورسن (عضو المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني - سوريا), تاريخ الاختطاف 24-10-2012
2- نضال عثمان (عضو منظمة ديرك للحزب الديمقراطي الكوردستاني - سوريا), تاريخ الاختطاف 24-10-2012
3- جميل عمر (رئيس القوى الديمقراطية الكوردية في سوريا), تاريخ الاختطاف 13-07-2012
4- أحمد عثمان سيدو (عضو منظمة عفرين للحزب الديمقراطي الكوردستاني - سوريا), تاريخ الاختطاف 10-09-2013
5- إدريس علو (عضو منظمة عفرين للحزب الديمقراطي الكوردستاني - سوريا), تاريخ الاختطاف 08-11-2013
6- فؤاد ابراهيم (عضو الأمانة العامة للمجلس الوطني الكوردي في سوريا), تاريخ الاختطاف 24-03-2017
7- أمير حامد (عضو منظمة سوز), تاريخ الاختطاف 11-01-2014
المختطفون الذين اختطفوا في الآونة الأخيرة:
1- عبد الغفار محمد (عضو المجلس المنطقي للحزب الديمقراطي الكوردستاني - سوريا), تاريخ الاختطاف 21-04-2021.
2- عبدو عبد الرحمن عيسى من أهالي قرية جلبرة Cilbirê- شيراوا التابعة لمنطقة عفرين بكوردستان سوريا, بتاريخ 17/11/2021, اختطف من حي الشيخ مقصود بحلب.
3- حنان شيخ بهاء عضو اللجنة المركزية لحزب الشعب الكوردستاني اختطف بتاريخ 4 أيار 2022, في كوباني.
كما أن الشاب أمين عيسى العلي, عضو المجلس الفرعي للحزب الديمقراطي الكوردستاني – سوريا, قد استشهد بتاريخ 28 من شهر حزيران من هذا العام, تحت التعذيب في سجون قسد في مدينة الحسكة. وتتحفظ ARK عن كشف أسماء عدد من الناشطين المختطفين في سجون إدارة الـ ب ي د بناءً على طلب الأهالي.
ويطالب المجلس الوطني الكوردي في سوريا بضرورة الكشف عن مصير المختطفين والإفراج عنهم, كشرط لإنجاح المفاوضات بينه و بين أحزاب الوحدة الوطنية الكوردية.
ش.ع
876
