أوغلو: حان الوقت لاخراج ي ب ك من منبج
أكد وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، الثلاثاء، أن الوقت قد حان لإخراج مسلحي "ي ب ك" التابعين لحزب الاتحاد الديمقراطي ب ي د من مدينة منبج السورية، بشكل كامل، وتسليم المدينة لسكانها المحليين.
في تصريحات أدلى بها جاويش أوغلو، للصحفيين في سويسرا، عقب حضوره اجتماع قادة الحوار الاستراتيجي لدول غرب البلقان المنظم من قبل المنتدى الاقتصادي العالمي, أشار جاويش أوغلو، إلى "حدوث تأخر في الجدول الزمني" للدوريات المشتركة التي من المنتظر أن يسيرها الجيش التركي و القوات الأمريكية في منبج.
وأضاف أوغلو: "هناك تأخر من جانبهم (الأمريكيين)، لكن لا يمكننا القول أن الاتفاق يسير بشكل سيء أو لا يسير نهائيًا, حان وقت إخراج مسلحي ي ب ك، من منبج السورية بشكل كامل، وتسليمها لسكانها المحليين، من ناحيتي الإدارة والوحدات الأمنية"., وشدد على ضرورة تطبيق الاتفاق مع واشنطن حول منبج بشكل "مهني.
الإثنين المنصرم، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: "أن هدف تركيا في المرحلة المقبلة هو تطهير المناطق التي تحتلها ب ك ك في منبج وشرق نهر الفرات ، وجعلها مناطق آمنة"
من جهة أخرى قالت مصادر عسكرية تركية، إن التحضيرات للقيام بتدريبات مع القوات الأمريكية لإجراء دوريات مشتركة في منبج السورية باتت في المرحلة الأخيرة.
بحسب وكالة الأناضول التركية أن الخطوات اللازمة تُتخذ للبدء بالتدريبات "في وقت قصير جدا"، دون ذكر مزيد من التفاصيل.
والأحد الماضي، سيّرت القوات التركية الدورية الـ 53 على طول الخط الفاصل بين منطقة عملية "درع الفرات" ومدينة منبج في ريف حلب.
862
