مسلحون يجنون محصول السمّاق و اللوز والجوز
آرك نيوز... قالت منظمة حقوقية تعمل على رصد الانتهاكات بحق المدنيين الكورد في منطقة عفرين بكوردستان سوريا, إن مسلحين ينهبون محصول موسم السماق واللوز والجوز, في قرى ناحيتي راجو موباتا, وذلك بحجة أن الحقول تابعة لحرم الأراضي الحراجية.
وقالت منظمة حقوق الإنسان في عفرين في تقرير لها 10 تموز 2020: تقوم العناصر المسلحة التابعة لفصيل المجد المسيطرين على القرى التالية ( زركا _ قاسم _ جوبانلي _ كوران ) التابعة لناحية راجو منذ تاريخ 08/07/2020 على جني محصول السماق أمام مرآى الفلاحين من أهالي القرى بحجة تواجدها في أطراف الحقول و بأنها تابعة لحرم الأراضي الحراجية و كما يجنون محصول اللوز و الجوز قبل النضوج بقوة السلاح و شحنها إلى سوق الهال في مدينة عفرين و بيعها لصالحهم الشخصي دون أي وجه حق بالرغم من مرورها عبر الحواجز العسكرية دون حسيب أو رقيب.
أضافت المنظمة: أقدمت العناصر المسلحة التابعة للواء السلطان محمد الفاتح بقيادة المدعو أبو أصطيف المسيطرين على قرية كوركان فوقاني التابعة لناحية موباتا بتاريخ 09/07/2020 على جني محصول السماق العائدة ملكيتها لأهالي القرية بشكل أسراب بشرية و بيع المحصول المقدر بكمية طن واحد لصالحهم الشخصي، إضافة إلى منع الكُرد من تخزين المؤونة المنزلية من أرزاقهم .
أشارت المنظمة: قامت العناصر المسلحة التابعة لفصيل سمرقند المسيطر على قرية روطانلي و القرى المحيطة بسرقة محصول السماق العائدة ملكيتها للمواطنين الكورد عشوائياً من الحقول و إرسالها للبيع في مدينة عفرين لتأمين لقمة عيشهم و عيش أطفالهم كما يدعون.
ش.ع
884
