"مفوضية اللاجئين" تعلن وضع خطة لمساعدة اللاجئين السوريين المتضررين من الحظر في الأردن
ارك نيوز .. أكدت "المفوضية السامية لشؤون اللاجئين" في الأردن الخميس، وضع خطة لإيصال المساعدات للاجئين السوريين المقيمين خارج المخيمات، والمتضررين من قرار "حظر التجوال" الذي اتخذته الحكومة الأردنية للحد من انتشار مرض فيروس "كورونا (كوفيد 19).
وقال الناطق باسم المفوضية التابعة للأمم المتحدة محمد الحواري إن حظر التجوال يشكل تحديا كبيرا لوصول اللاجئين إلا أماكن الصرافات الآلية والبنوك، مشيرا أنهم يبحثون عن آلية مناسبة مع السلطات الأردنية لإيصال المساعدات بشكل يناسب خطط الاستجابة التي وضعتها الحكومة الأردنية.
وأوضح "الحواري" أن غالبية اللاجئين يعملون بنظام المياومة، حيث أضعفهم حظر التجوال الذي أثر بشكل كبير على الجانب الاقتصادي، كما أن الأزمة الحالية زادت من أعبائهم.
وأعلنت وزارة الداخلية الأردنية عن منع الزيارات إلى مخيمات اللاجئين السوريين التي تقع على أراضيها في إطار الإجراءات الاحترازية لمواجهة مرض "كورونا – كوفيد 19"، فيما أطلقت منظمة "أوكسفام - الأردن" بالتعاون مع المنظمة العالمية للطفولة "يونيسف" حملة لتوعية أطفال مخيم "الزعتري"حول كيفية الوقاية من المرض.
وسبق أن قال المتحدث باسم المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بالأردن محمد الحواري يوم 29 كانون الثاني الفائت، إن 1.4 بالمئة من اللاجئين السوريين المتواجدين في الأردن عادوا إلى سوريا منذ شهر تشرين الأول 2018، مشيرا أن أعداد اللاجئين المسجلين لدى المفوضية بلغت 645 ألف لاجئ سوري.
515
