خطير جدا ... يحصل في كوردستان سوريا في زمن الكورونا

خطير جدا ... يحصل في كوردستان سوريا في زمن الكورونا

Mar 27 2020

آرك نيوز ...في الوقت الذي تدعو كافة المنظمات الصحية العالمية إلى الاهتمام بمجال الصحة في جميع دول العالم , ما يحصل في كوردستان سوريا يخالف كافة المعايير الطبية , حيث إن الطرق مقطوعة أمام الحالات الإسعافية , والأطباء الذين يحملون التصاريح الطبية تقطع امامهم الطرق للوصول إلى المشافي لمعالجة المرضى.

أفاد مصدر خاص لموقع آرك نيوز بأن قوات الأسايش التابعة للـ PYD مستمرون في قطع الطريق أمام الحالات الاسعافية التي تتوجه من القرى إلى مركز المدن في كوردستان سوريا , والسبب هو حظر التجول لمنع انتشار فايروس كورونا , علما أن الجهات الصحية التابعة للـ PYD قد عممت قرار تسهيل دخول الحالات الاسعافية على كافة نقاط التفتيش الخاصة لتطبيق حظر التجول في مدن كوردستان سوريا .

ومن جهته مصدر محلي من مدينة قامشلو بأنه بعد ايصال ولده المريض إلى المشفى الوطني , استغرقت مدة المعاينة في المشفى ثلاث دقائق , وكلفته المعاينة التي لم تتجاوز الثلاث دقائق خمسة الآف ليرة سورية .

ونشر الدكتور جونشير الفرحة على صفحته الشخصية في فيسبوك بأن منذ تطبيق قرار منع التجول في كوردستان سوريا , قطع الطريق أمام الحالات الاسعافية التي تاتي من القرى لمدينة قامشلو , والسيارات التي تسعف المرضى تخالف من قبل شرطة المرور التابعة للـ PYD .
وأكد الدكتور جونشير بأن الطرق مقطوعة امام الاطباء الذين يتوجهون إلى المشافي لمعالجة المرضى , علما بأن الاطباء يحملون التصاريح والموافقات في ممارسة عملهم الإنساني .

ومن جهتها نشرت بسي عبدي عضو اللجنة المركزية للحزب الديمقراطي الكوردستاني- سوريا على صفحتها في موقع التواصل الاجتماعي " فيسبوك"، اضطررنا ان نأخذ امي وهي مريضة منذ شهرين تقريبا الى المشفى علنا نجد طبيبها يتابع حالتها ويصف لها تكملة العلاج وخاصة ان العيادات الخاصة مغلقة بسبب وباء الكورونا لكن الذي حصل وكان امام باب الاسعاف مرضى اخرون لم يسمحوا لنا بالدخول اقصد امام باب الاسعاف وليس باب الحوش بحجة ان هناك حظر.

وأكدت عبدي طلبت منهم رؤية المدير الدكتور عدنان كونه المسؤول او الدكتور احمد حسين طبيب المعالج لأمي، لكن الشاب المكلف اغلق الباب بوجهنا وقال لا نستقبل احد وعندها اضطررت الى رفع صوتي ومحاولة الدخول رغما عنهم وقد اتى دكتور احمد من الداخل بعد ان سمع الضجة وقام بواجبه مشكورا قبل دقيقتين قلتم لي ليس هنا والآن هو موجود ويتابع عمله .

1042