مفوضية اللاجئين: لا إصابات بين اللاجئين السوريين بمرض

مفوضية اللاجئين: لا إصابات بين اللاجئين السوريين بمرض "كورونا"

Mar 17 2020

ارك نيوز .. قالت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة في الأردن الثلاثاء، لم يتم الإبلاغ عن أي حالة بين اللاجئين السوريين مصابة بمرض "كورونا – كوفيد 19" إلى الآن.

وقال الناطق باسم المفوضية في الأردن محمد الحواري أنه لغاية الآن لم يتم الابلاغ عن أي حالة إصابة بمرض كورونا بين اللاجئين أو في مخيمات للاجئين السوريين، مرجعا سببها للاحتياطات المتخذة من قبل الحكومة الأردنية، ولافتا أن التنقلات داخل وخارج مخيمي الزعتري والأزرق محدودة حالياً.

وأضاف "الحواري" أنه لن يُسمح للاجئين الذين يحملون تصاريح عمل أو إذن خروج من المخيمات بالتحرك، إضافة إلى توقفت الزيارات الخارجية لمخيمات اللاجئين، مشيرا أن المفوضية خفضت تواجد موظفيها هناك.

ودعى "الحواري" الحكومة الأردنية إلى إدراج اللاجئين في خطط الاستجابة الصحية الوطنية، موضحا أن المصاب سيتم إحالته إلى المستشفيات الحكومية المختصة، مؤكدا أن جميع العيادات الطبية داخل المخيمات هي مهيئة للتعامل مع هكذا ظروف.

أعلنت وزارة الداخلية الأردنية عن منع الزيارات إلى مخيمات اللاجئين السوريين التي تقع على أراضيها في إطار الإجراءات الاحترازية لمواجهة مرض "كورونا – كوفيد 19"، وأطلقت منظمة "أوكسفام - الأردن" بالتعاون مع المنظمة العالمية للطفولة "يونيسف" حملة لتوعية أطفال مخيم "الزعتري"حول كيفية الوقاية من مرض "كورونا".

وسبق أن قال المتحدث باسم المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بالأردن محمد الحواري يوم 29 كانون الثاني الفائت، إن 1.4 بالمئة من اللاجئين السوريين المتواجدين في الأردن عادوا إلى سوريا منذ شهر تشرين الأول 2018، مشيرا أن أعداد اللاجئين المسجلين لدى المفوضية بلغت 645 ألف لاجئ سوري.

560